La 10ème édition de la « Campagne Alimenterre au Togo » se tiendra du 21 octobre au 30 novembre prochains. L’annonce a été faite ce mardi à Lomé par le coordonnateur des programmes de l’Organisation pour l’Alimentation et le Développement Local (OADEL), Tata Amétoenyenou, a constaté l’Agence de presse Afreepress.
Organisée par l’organisation précitée,
avec le soutien de l’ONG Pain Pour Le Monde-Service Protestant de
Développement, du Comité Français pour la Solidarité internationale,
d’Elevage sans frontière et d’Acting for Life, la « campagne
Alimenterre » a pour but de valoriser les produits alimentaires du
terroir par la consommation locale.
Selon le coordonnateur, la campagne va
se dérouler en deux (2) phases à savoir un « Festival de films
Alimenterre » et un « Marché Alimenterre ».
« Le festival de films Alimenterre est
une série de projections-débats pour mettre des images et des mots sur
les désordres alimentaires du monde et débattre des enjeux de
l’agriculture et de l’alimentation de demain », a-t-il expliqué.
A en croire M. Amétoenyenou,
l’innovation cette année est la projection d’un film Alimenterre
togolais, produit par OADEL, contrairement aux éditions précédentes où
il n’y avait que des films Alimenterres étrangers.
« Du 21 octobre au 30 novembre, 14
projections-débats en entrée libre auront lieu, dont 5 à Blue Zone à
Lomé les 18, 21 octobre et les 4, 6 et 11 novembre, et 9 autres
projections dans les villes et villages des sept (7) préfectures de la
région maritime notamment Afagnan, Aného, Baguida, Kévé, Vogan, Tsévié
et Tabligbo », a laissé entendre M. Tata Amétoenyenou.
En ce qui concerne le « Marché
Alimenterre », c’est une exposition vente et de dégustation de mets
culinaires traditionnels et modernes ainsi que des produits locaux made
in Togo qui aura lieu du 5 au 15 novembre prochain à la BoBar non loin
de Bè-Beach à Lomé.
« Le marché a pour objectif d’encourager
les consommateurs à une citoyenneté alimentaire qui privilégie
l’économie locale ainsi qu’un mode de vie équilibrée et durable, ceci
pour assurer le droit à l’alimentation et à la nutrition pour tous », a
ajouté le coordinateur.
Au total, une soixantaine de mets
traditionnels et gastronomiques à déguster et des centaines de produits
du terroir à consommer sur place ou à emporter chez soi.
Par ailleurs, les organisateurs ont
profité de l’occasion pour faire la remise de don de deux (2) machines
soudeuses d’un coût total de 1.400.000 FCFA, à deux unités de
transformations des produits locaux. Il s’agit de l’établissement
« Maman Soja » et « Apélis », respectivement spécialisés dans la
transformation du soja en poudre et la farine de saumon pour la
fabrication du produit Forsane (Force et Santé des Enfants).
Pour rappel, selon une enquête, plus de 50% des maladies dans le monde sont liées à la mauvaise alimentation.
Mathurin A
AFREEPRESS
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