Friday, October 16, 2015

TOGO :: La 10ème Campagne Alimenterre au Togo se tiendra du 21 octobre au 30 novembre prochains

La 10ème Campagne Alimenterre au Togo se tiendra du 21 octobre au 30 novembre prochains    
 La 10ème édition de la « Campagne Alimenterre au Togo » se tiendra du 21 octobre au 30 novembre prochains. L’annonce a été faite ce mardi à Lomé par le coordonnateur des programmes de l’Organisation pour l’Alimentation et le Développement Local (OADEL), Tata Amétoenyenou, a constaté l’Agence de presse Afreepress.

Organisée par l’organisation précitée, avec le soutien de l’ONG Pain Pour Le Monde-Service Protestant de Développement, du Comité Français pour la Solidarité internationale, d’Elevage sans frontière et d’Acting for Life, la « campagne Alimenterre » a pour but de valoriser les produits alimentaires du terroir par la consommation locale.

Selon le coordonnateur, la campagne va se dérouler en deux (2) phases  à savoir un « Festival de films Alimenterre » et un « Marché Alimenterre ».

« Le festival de films Alimenterre est une série de projections-débats pour mettre des images et des mots sur les désordres alimentaires du monde et débattre des enjeux de l’agriculture et de l’alimentation de demain », a-t-il expliqué.

A en croire M. Amétoenyenou, l’innovation cette année est la projection d’un film Alimenterre togolais, produit par OADEL, contrairement aux éditions précédentes où il n’y avait que des films Alimenterres étrangers.

« Du 21 octobre au 30 novembre, 14 projections-débats en entrée libre auront lieu, dont 5 à Blue Zone à Lomé les 18, 21 octobre et les 4, 6 et 11 novembre, et 9 autres projections dans les villes et villages des sept (7) préfectures de la région maritime notamment Afagnan, Aného, Baguida, Kévé, Vogan, Tsévié et Tabligbo », a laissé entendre M. Tata Amétoenyenou.  

En ce qui concerne le « Marché Alimenterre », c’est une exposition vente et de dégustation de mets culinaires traditionnels et modernes ainsi que des produits locaux made in Togo qui aura lieu du 5 au 15 novembre prochain à la BoBar non loin de Bè-Beach à Lomé.

« Le marché a pour objectif d’encourager les consommateurs à une citoyenneté alimentaire qui privilégie l’économie locale ainsi qu’un mode de vie équilibrée et durable, ceci pour assurer le droit à l’alimentation et à la nutrition pour tous », a ajouté le coordinateur.

Au total, une soixantaine de mets traditionnels et gastronomiques à déguster et des centaines de produits du terroir à consommer sur place ou à emporter chez soi.

Par ailleurs, les organisateurs ont profité de l’occasion pour faire la remise de don de deux (2) machines soudeuses d’un coût total de 1.400.000 FCFA, à deux unités de transformations des produits locaux. Il s’agit de l’établissement « Maman Soja » et « Apélis », respectivement spécialisés dans la transformation du soja en poudre  et la farine de saumon pour la fabrication du produit Forsane (Force et Santé des Enfants).  

Pour rappel, selon une enquête, plus de 50% des maladies dans le monde sont liées à la mauvaise alimentation.

Mathurin A
AFREEPRESS

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