L’objectif de cette rencontre est de
permettre aux acteurs impliqués dans la production du café africain, de
réfléchir sur les critiques faites au café Robusta d’Afrique, en termes
d’inconstance de la qualité, d’irrégularité des livraisons, de manque
de soin dans la présentation physique de ce produit, ainsi que la
faiblesse des institutions de recherche.
« Le rendez-vous de Lomé va sérieusement
y penser, ensemble avec la problématique des faibles revenus que
tirent les agriculteurs de cette filière, contrairement aux pays
consommateurs, surtout aussi que la production africaine baisse»,
estiment les organisateurs de cette rencontre internationale.
Selon ces derniers, cette Assemblée de l’ACRAM sera couplée avec le deuxième (2ième)
colloque scientifique sur le café Robusta africain placé sous le
thème : « la production semencière du caféier Robusta : un prérequis
pour l’accroissement de la productivité des caféières en Afrique de
l’ouest et du centre ».
«Les producteurs africains sont
confrontés au manque de financement, finalement commun aux agriculteurs
en général, d’intrants agricoles, de structures de vulgarisation et
d’organisation en coopératives viables d’où toute la portée du deuxième
colloque scientifique sur le café », affirment-ils.
Il faut souligner que l’Agence des Café
Robusta d’Afrique et de Madagascar (ACRAM)a été mise en place pour
étudier principalement les problèmes liés à la production, la
commercialisation et la consommation du café Robusta africain pour un
niveau optimal des prix et par ricochet l’amélioration des conditions
des producteurs.
Pour rappel, au Togo, une unité
technique café-cacao (UTCC) a été créée en 2008 pour la coordination des
activités, d’encadrement et d’appui aux planteurs. Elle est suivie
depuis 2014, d’un Conseil interprofessionnel du café et du cacao du
Togo, regroupant les producteurs, les exportateurs, les transformateurs
et les acheteurs du produit.
L’ACAM est présidée par un Togolais, en la personne d’Anselme Gouthon.
Gabriel B.
Afreepress
Afreepress
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