Saturday, January 30, 2016

TOGO::La qualité du cacao togolais à l’honneur à Bruxelles


Le Togo est l’un invité d’honneur à la 3ème édition du salon du chocolat prévu du 05 au 07 Février 2016 à Bruxelles, en Belgique. L’information a été portée à la connaissance de l’opinion publique ce 29 janvier 2016 par le Centre togolais des expositions et foires (CETEF).
Kuéku Banka Johnson, directeur du CETEF, a tenu à indiquer que « le Togo a été retenu pour la qualité de son cacao dont la réputation n’a cessé de se répandre en Afrique et dans le monde ». La participation togolaise va s’appuyer sur le Comité de coordination des filières café et cacao (CCFCC), le Comité interprofessionnel des filières café et cacao au Togo (CICC-Togo) et de la coopérative de fabrication du chocolat (Choco Togo).
Le Togo se fait trop discret au niveau de sa production de cacao, a relevé Eric Agbokou (Photo), de Choco Togo, qui estime que le salon de Bruxelles est une occasion idéale pour le Togo non seulement d’exposer son chocolat mais aussi « de montrer la vie du cacaoculteur et le processus de transformation des fèves en chocolat de tout genre ».
Selon Anselme Gouthon, le secrétaire général du CCFCC, le cacao togolais veut rivaliser avec celui ivoirien, 1er producteur mondial, avec une production d’1 million de tonnes par mois.
En tant que 1er pays Africain invité d’honneur de ce salon,  le Togo est appelé à montrer aux organisateurs et au public belge que le cacao est un patrimoine du Togo avant d’étaler au grand jour  à travers un film documentaire les différentes étapes des fèves jusqu’au chocolat.
Africa rdv

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