Il donne un goût succulent à la cuisine,
qu'elle soit africaine, européenne ou encore asiatique. Il agit du cube.
En forme de petits dés, ils deviennent de réelles menaces pour la santé
publique surtout avec leur prolifération ces dernières années sur le
marché togolais.
Devenu l'un des ingrédients le plus utilisé pour la cuisine, le bouillon
communément appelé "cube" entre dans la préparation de plusieurs mets.
Fabriqué sous plusieurs goûts, il en augmente celui des aliments comme
un excitant sur la langue. Mais de nos jours, le cube est de plus en
plus déprécié.
"Moi je ne prépare jamais à la maison avec du cube, un peu de poissons
fumés, de crevettes…et le tour est joué.", déclare Da Ama, revendeuse de
légumes au marché de Gbossimé, qui est suivie dans le même sens par
Akpénènon, revendeuse de fruits de mer à Attikpodzi (grand marché de
Lomé). Pour elle aussi, pas forcément besoin de cubes pour avoir un plat
succulent. " de l'ail écrasé, d’oignons...afin assez de légumes et de
doèvi (poissons fretins, ndrl) et ton mari est content de toi." a-t-elle
laissé entendre.
Les cubes ne sont plus conseillés. Pourquoi ? Simplement à cause de leur
constituant fortement riche en une substance chimiquement fabriqué : Le
glutamate.
" Le glutamate, au départ, est une substance organique produite par le
cerveau (...) avec le temps, les scientifiques ont commencé par en
fabriquer sur le plan chimique par la synthèse du glutamate à partir
d'une algue marine à laquelle s'ajoute certains produits chimiques pour
donner celui qui se trouve sans l'organisme." indique Mathieu Togbossi,
nutritionniste, qui souligne que le glutamate chimique est purifié à
telle enseigne que l'organisme peine à le reconnaître. Togo breaking news
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